Gerar venda de serviços

A venda de serviço é um registro do trabalho executado para o seu cliente. Você pode detalhar cada serviço informando a quantidade ou as horas prestadas. A venda confirmada gera um recebimento no financeiro e atualiza o estoque de produtos, caso você adicione produtos na venda. Acompanhe abaixo o passo a passo para gerar uma venda de serviço:

Acesse Menu Principal> Vendas> Serviços:

O sistema exibirá a tela "Listar vendas de serviços", clique em Adicionar venda:

O próximo passo é preencher os dados da venda de serviço. Na imagem abaixo é possível visualizar que o preenchimento de dados é dividido por módulos, vamos entender cada um deles separadamente. Observe a imagem abaixo:

Módulo Dados gerais

Cliente: Selecione o cliente para qual a venda será realizada, conforme a sua lista de clientes cadastrados no sistema
Data: Referente ao dia da venda (a data pode ser retroativa).
Prazo de entrega: Se o serviço da venda tiver um prazo para entrega, informe neste campo.
Vendedor/Responsável: Informe o vendedor/responsável pela realização da venda, conforme seu cadastro de funcionários e usuários. Clique aqui para ver o tutorial de cadastro de funcionários ou clique aqui para ver tutorial de cadastro de usuários.
Situação: Neste campo você informa a situação da Venda, o sistema já tem quatro opções pré-cadastradas: Em aberto, Em andamento, Concretizada e Cancelada. Você pode alterar e excluir as situações cadastradas, bem como criar novas situações, clique aqui para ver o tutorial.
Canal de Venda: Neste campo você informa por qual canal sua venda foi realizada, se foi venda presencial, pela internet ou por telefone. O sistema oferece a opção de alterar, excluir e criar novos canais de venda, clique aqui para ver o tutorial.
Centro de custo: Centros de custo são unidades dentro de uma organização, podem ser projetos ou departamentos de uma empresa. É uma maneira eficiente de agrupar despesas e receitas, para uma melhor análise de partes do negócio. Exemplo: Administração, Operacional, Logística, Frota etc., clique aqui para ver o tutorial.

Módulo Serviços

Serviço: Neste campo você informa os serviços que serão adicionados a venda, conforme sua lista de serviços já cadastrados no sistema, clique aqui e veja o tutorial de cadastro de serviços.

Módulo Produtos

Produto: Neste campo você informa os produtos adicionados a venda, se for o caso. Mesmo na venda de serviço você tem a opção de acrescentar produtos, conforme sua lista de produtos já cadastrados no sistema clique aqui para ver o tutorial de cadastro de produtos

Módulo Transporte

Valor do frete: Neste campo você informa o valor do frete cobrado pela entrega do produto, se for o caso.
Transportadora: Neste campo você seleciona, da sua lista de transportadoras já cadastradas, a transportadora responsável pela entrega do produto. Clique aqui e veja o tutorial cadastro de transportadoras.

Módulo Total

Serviços: O sistema calcula automaticamente os valores dos serviços incluídos na venda e informa o total.
Produtos: O sistema calcula automaticamente os valores dos produtos incluídos na venda e informa o total.
Desconto: Nos campos de desconto você tem a opção de informar desconto na venda por valor ou porcentagem, se for o caso.
Valor total: O sistema faz os cálculos conforme os valores informados e exibe o total da venda.

Módulo Pagamento

À vista

Quando você seleciona pagamento á vista o sistema exibe os seguintes campos para preenchimento:
Vencimento: Neste campo você informa data do vencimento do pagamento.
Valor da parcela: Neste campo você informa o valor a ser pago pelo cliente.
Forma de pagamento: Neste campo você informa qual será a forma de pagamento da venda, conforme a lista cadastrada no sistema. Clique aqui para ver o tutorial de como cadastrar forma de pagamento.
Plano de contas: Neste campo você escolhe para qual plano de contas o pagamento será adicionado, conforme sua lista de plano de contas. Clique aqui para ver tutorial de como cadastrar plano de contas

Parcelado

Quando você seleciona pagamento parcelado o sistema exibe os seguintes campos para preenchimento:
Forma de pagamento: Neste campo você informa qual será a forma de pagamento da venda, conforme a lista cadastrada no sistema. Clique aqui para ver o tutorial de como cadastrar forma de pagamento.
Intervalo parcelas (dias): Neste campo você informa em dias o intervalo entre as parcelas, por exemplo você informa 15, para que as parcelas sejam geradas de 15 em 15 dias.
Qnt. parcelas: Neste campo você informa a quantidade de parcelas.
Data 1ª parcela: Neste campo você informa a data da primeira parcela, a partir dessa data o sistema vai gerar todas as outras parcelas. Informe a data e clique em Gerar. Veja na imagem abaixo exemplo das parcelas geradas:

Módulo Observações

Observações: Neste campo as informações adicionadas serão exibidas na impressão do pedido.
Observações internas: Neste campo as informações serão para uso interno, portanto não serão impressas no pedido.

Após preenchimento dos campos solicitados pelo sistema e verificação dos dados informados, clique em Cadastrar.

O sistema exibirá a mensagem: "Venda cadastrada com sucesso!".
Veja na imagem abaixo:

Pronto! Cadastro de venda de serviço realizado.

Veja também:

Vídeo tutorial: como gerar venda de serviços?