Emitir nota fiscal de serviço

A Nota Fiscal de Serviços Eletrônica (NFS-e) é um documento de existência digital, gerado e armazenado eletronicamente em Ambiente Nacional pela RFB (Receita Federal do Brasil), pela prefeitura ou por outra entidade conveniada, para documentar as operações de prestação de serviços. Com o nosso sistema você pode emitir notas fiscais eletrônicas de serviços com rapidez e facilidade. Acompanhe o passo a passo para emitir nota fiscal de serviço:

O primeiro passo para emitir uma NFS-e é verificar se os dados da empresa estão atualizados. Acesse Menu Principal> Configurações> Dados da Empresa:

Verifique se todos os dados da empresa estão devidamente preenchidos, as informações são de extrema importância para emissão da nota fiscal. Após verificar todas as informações e preencher os dados conforme a demanda da sua empresa, clique em Atualizar para salvar alterações:

O próximo passo é vincular o seu Certificado Digital A1 ao sistema. O certificado digital funciona como uma assinatura eletrônica da sua empresa, é indispensável para emissão de notas fiscais eletrônicas, ele garante proteção para os dados da sua empresa e transações eletrônicas. Caso você ainda não possua o certificado digital, você pode adquirir no site dos Correios, Serasa, Caixa Econômica Federal entre outros.

Para realizar a vinculação do certificado digital ao sistema, acesse Menu Principal> Notas Fiscais> Opções auxiliares> Certificado Digital:

No link abaixo veja o tutorial com o passo a passo para vinculação do certificado:

Acesse este link para ver o tutorial de vinculação do Certificado A1

O próximo passo é verificar as numerações de notas fiscais, essa parte do processo é de suma importância para empresas que já emitiam notas fiscais por outros sistemas

Acesse Menu Principal> Configurações> Gerais:

Na tela "Configurações gerais" localize a aba Fiscal, observe a imagem abaixo:

Vamos modificar apenas os campos referentes a NFS-e, são eles:
Último RPS NFS-e: Neste campo você informa o número do último RPS (Recibo Provisório de Serviços) gerado. Se for a primeira vez que irá emitir nota não precisa alterar o campo.
Série NFS-e: Este campo, por padrão, já estará preenchido com o número 1, mas consulte seu contador para que ele lhe informe o número de série correto da sua nota fiscal de serviço.

Após preencher os dois campos referentes ao módulo NFS-e, basta clicar em Atualizar.

Pronto! Dados atualizados.

Agora, após executarmos os passos anteriores, vamos emitir a nota fiscal eletrônica.
Acesse Menu Principal> Notas fiscais> Gerenciar NFS-e:

O sistema vai exibir a tela "Listar NFS-e", clique em Adicionar NFS-e:

O sistema exibirá a tela "Adicionar NFS-e", com vários módulos para preenchimento, observe abaixo:

Obs.: Esta é uma nota avulsa, não está vinculada a venda de serviço, então os campos precisam ser preenchidos manualmente.

Vamos compreender separadamente cada um dos módulos:

Módulo Dados gerais

Neste módulo o sistema vai exibir o número do RPS, conforme configurações anteriores, você vai informar a Natureza da Operação e o Município, os campos Data e Hora são preenchidos automaticamente conforme seu computador.

Módulo Dados do cliente

Neste módulo você informa os dados do cliente, conforme lista cadastrada no sistema.

Acesse esse link para ver tutorial de Cadastro de clientes

Módulo Serviços

Neste módulo você vai informar a descrição do serviço, o valor do serviço e o item da lista de serviço, caso ainda não tenha nenhum item cadastrado, clique aqui para ver o tutorial.
Você também pode marcar a opção Serviços relacionados à construção civil e outros dois campos serão exibidos, observe imagem abaixo:

Módulo Totais dos serviços

Neste módulo o sistema vai exibir o total dos impostos e o valor total da nota.

Após preencher os dados solicitados e verificar as informações clique em Cadastrar.
O sistema exibirá a tela "Listar NFS-e" com a nota que acabamos de gerar, observe na imagem abaixo que a situação da nota é Em aberto, porque ainda precisamos emiti-la:

Na coluna Ações selecione Mais ações (252.jpg), logo em seguida clique na opção Emitir NFS-e. Observe imagem abaixo:

O sistema exibirá uma nova caixa de diálogo com a mensagem: "Deseja realmente enviar esta NFS-e?", clique em Sim. Observe a imagem abaixo:

O sistema exibirá a mensagem: "Nota fiscal emitida com sucesso", e a situação da nota é alterada para Aprovada. Observe na imagem abaixo:

Pronto! Nota fiscal de serviço emitida.

Veja também