Emitir nota fiscal de serviço a partir de uma venda

A Nota Fiscal de Serviços Eletrônica (NFS-e) é um documento de existência digital, gerado e armazenado eletronicamente em Ambiente Nacional pela RFB (Receita Federal do Brasil), pela prefeitura ou por outra entidade conveniada, para documentar as operações de prestação de serviços. Visando praticidade e agilidade, o sistema oferece a opção de emitir nota fiscal eletrônica a partir de uma venda de serviços concretizada. Acompanhe o passo a passo:

Obs.: Se ainda não possui vendas cadastradas, acesse esse link para ver o tutorial para gerar venda de serviços.

Antes de seguirmos para emissão de nota, verifique se os dados da empresa estão atualizados, acesse Menu Principal> Configurações> Dados da Empresa:

Na tela "Dados Gerais" verifique se todos os dados da empresa estão devidamente preenchidos, as informações são de extrema importância para emissão da nota fiscal. Após verificar todas as informações e preencher os dados conforme a demanda da sua empresa, clique em Atualizar para salvar alterações.

Também é necessário vincular o seu Certificado Digital ao sistema, o certificado é imprescindível para emissão de notas eletrônicas. O certificado digital funciona como uma assinatura eletrônica da sua empresa, é indispensável para emissão de notas fiscais eletrônicas, ele garante proteção para os dados da sua empresa e transações eletrônicas. Nosso sistema aceita os certificados A1 A3. Caso você ainda não possua o certificado digital, você pode adquirir no site dos Correios, Serasa, Caixa Econômica Federal entre outros.

Obs.: Para emissão de Notas Fiscais de Serviço o Certificado Digital deve ser A1, nosso sistema não é compatível para emissão de NFS-e utilizando o Certificado Digital A3.

Para realizar a vinculação do certificado digital ao sistema, acesse Menu Principal> Notas Fiscais> Opções auxiliares> Certificado Digital:

No link abaixo veja o tutorial com o passo a passo para vincular o certificado:

Acesse este link para ver o tutorial de vinculação do Certificado A1

Agora sim, vamos para emissão da nota fiscal de serviço a partir de uma venda.
Acesse Menu Principal> Vendas> Serviços:

O sistema exibirá a tela "Listar vendas de serviços". Localize a venda na qual deseja emitir nota fiscal de serviço:

Após localizar a venda, na coluna Ações, selecione a opções Mais ações (4.jpg) e em seguida selecione Emitir NFS-e, observe a imagem abaixo:

O sistema irá redirecioná-lo para a tela "Adicionar NFS-e".
Nesta tela a maioria dos campos já estarão preenchidos, conforme dados informados na venda. Observe a imagem abaixo:

Obs.: O campo Item da lista de serviço é obrigatório, o mesmo deve ser preenchido conforme sua lista de atividades de serviços cadastrados. Clique aqui e veja o tutorial de cadastro de atividades de serviços.

Após Verificar as informações, clique em Cadastrar
O sistema exibirá a tela "Listar NFS-e" com todas as notas de serviço cadastradas. Observe que a nota que acabamos de cadastrar estará na listagem com a situação Em aberto:

Para completar a emissão da nota é necessário enviá-la para o órgão responsável. Basta clicar no botão Mais Ações (200.jpg) e selecionar Emitir NFS-e. Observe a imagem abaixo:

O sistema abrirá uma nova caixa de diálogo com a mensagem: "Deseja realmente enviar esta NFS-e?". Clique em Sim:

O sistema exibirá a mensagem "Nota fiscal emitida com sucesso.", e a situação da nota será alterada de Em aberto para Aprovada. Veja na imagem abaixo:

Obs.: Quando uma nota é emitida e Aprovada, não é mais possível alterá-la ou excluí-la, essas opções serão bloqueadas.

Pronto! Nota fiscal de serviço emitida.

Também é possível emitir uma nota fiscal de serviço avulsa, sem a necessidade de realizar uma venda antes. Acesse esse link e veja o tutorial.

Obs.: Lembrando que para emissão de qualquer nota fiscal no sistema, é necessário que o seu certificado digital esteja vinculado ao sistema e os dados da sua empresa preenchidos corretamente.

Veja também:

Vídeo tutorial: como emitir nota fiscal de serviço?