Gerar compra de produtos

Nosso sistema permite que você adicione sua compra manualmente, movimentando seu estoque e gerando Conta à pagar no financeiro, ou importar o xml da nota fiscal de compra para o sistema de uma forma simples e rápida. Neste tutorial vamos aprender a adicionar a compra manualmente, acompanhe o passo a passo:

Acesse Menu Principal> Estoque> Compras:

O sistema exibirá a tela "Listar compras", clique em Adicionar compra. Observe a imagem abaixo:

O próximo passo é preencher os dados solicitados na tela "Adicionar compra". Na imagem abaixo é possível visualizar que o preenchimento de dados é dividido por módulos, vamos entender cada um deles separadamente. Observe a imagem:

Módulo Dados gerais

Fornecedor: Neste campo você informa o fornecedor dos produtos, conforme sua lista de fornecedores cadastrados.
Após selecionar o fornecedor, você tem a opção de buscar todos os produtos vinculados ao fornecedor selecionado, basta clicar em Carregar produtos (25.jpg) e o sistema exibirá a lista.
Data de emissão: Este campo sempre estará preenchido com a data atual, mas você pode alterar para uma data retroativa.
Situação: Neste campo você informa a situação da Compra, o sistema já tem quatro opções pré-cadastradas: Em aberto, Em andamento, Concretizada e Cancelada. Você pode alterar e excluir as situações cadastradas, bem como criar novas situações, clique aqui para ver o tutorial.
Centro de custo: Centros de custo são unidades dentro de uma organização, podem ser projetos ou departamentos de uma empresa. É uma maneira eficiente de agrupar despesas e receitas, para uma melhor análise de partes do negócio. Exemplo: Administração, Operacional, Logística, Frota e etc., clique aqui para ver o tutorial.
Número da NF-e: Neste campo você informa o número da nota fiscal de referência, se for o caso.

Módulo Produtos

Produto: Neste campo você informará os produtos da compra, conforme a lista de produtos já cadastrados no sistema, clique aqui para ver o tutorial de cadastro de produtos. O sistema não limita a quantidade de produtos em uma compra.

Módulo Transporte

Valor do frete: Neste campo você informa o valor do frete cobrado pela entrega do produto, se for o caso.
Transportadora: Neste campo você seleciona, da sua lista de transportadoras já cadastradas, a transportadora responsável pela entrega do produto. Clique aqui e veja o tutorial cadastro de transportadoras.

Módulo Total dos Produtos

Total dos produtos: O sistema calcula automaticamente os valores dos produtos incluídos na compra e informa o total.
Impostos: Caso você deseje acrescentar valor de impostos cobrados na compra, basta informar neste campo.
Desconto: Nos campos de desconto você tem a opção de informar desconto na compra por valor ou porcentagem, se for o caso.
Valor total: O sistema faz os cálculos conforme os valores informados e exibe o total da compra.

Módulo Pagamento

À vista

Quando você seleciona pagamento à vista o sistema exibe os seguintes campos para preenchimento:
Vencimento: Neste campo você informa data do vencimento do pagamento.
Valor da parcela: Neste campo você informa o valor a ser pago pelo compra.
Forma de pagamento: Neste campo você informa qual será a forma de pagamento da compra, conforme a lista cadastrada no sistema. Clique aqui para ver o tutorial de como cadastrar forma de pagamento.
Plano de contas: Neste campo você escolhe para qual plano de contas o pagamento será adicionado, conforme sua lista de plano de contas. Clique aqui para ver tutorial de como cadastrar plano de contas

Parcelado

Quando você seleciona pagamento parcelado o sistema exibe os seguintes campos para preenchimento:
Forma de pagamento: Neste campo você informa qual será a forma de pagamento da compra, conforme a lista cadastrada no sistema. Clique aqui para ver o tutorial de como cadastrar forma de pagamento.
Intervalo parcelas (dias): Neste campo você informa em dias o intervalo entre as parcelas, por exemplo você informa 15, para que as parcelas sejam geradas de 15 em 15 dias.
Qnt. parcelas: Neste campo você informa a quantidade de parcelas.
Data 1ª parcela: Neste campo você informa a data da primeira parcela, a partir dessa data o sistema vai gerar todas as outras parcelas. Informe a data e clique em Gerar. Veja na imagem abaixo exemplo das parcelas geradas:

Acesse esse link e veja tutorial para gerar carnê para pagamento de uma venda parcelada.

Módulo Observações

Observações: Neste campo as informações adicionadas serão exibidas na impressão do pedido.
Observações internas: Neste campo as informações serão para uso interno, portanto não serão impressas no pedido.

Após preenchimento dos campos solicitados pelo sistema e verificação dos dados informados, clique em Cadastrar.

O sistema exibirá a mensagem: "Compra cadastrada com sucesso!".
Veja na imagem abaixo:

Pronto! Compra realizada.
Agora o sistema permite que você imprima sua compra, emita nota fiscal e/ou envie por email, entre outras opções, basta selecionar o botão Mais Ações (4.jpg) na coluna Ações. Observe a imagem abaixo:

Veja também:

Vídeo tutorial: como gerar compras no sistema?