Realizar cotações de produtos

A cotação de produtos permite que você apure o valor de produtos de vários fornecedores diferentes ao mesmo tempo, obtendo os melhores preços e condições de compra. As cotações serão enviadas para o e-mail dos fornecedores, eles terão acesso a uma área onde farão a cotação dos produtos selecionados. As vantagens de realizar cotações são de economizar tempo com ligações e envio de e-mails, com isso você economiza dinheiro pois estará certo de estar comprando produtos bem mais baratos, além de aumentar sua margem de lucro, ser mais competitivo no mercado e ter o histórico de todas as suas cotações e transformar suas cotações em compras de uma forma simples e rápida.

Antes de iniciarmos a cotação é necessário que os fornecedores e produtos já estejam cadastrados.
Acesse este link e veja como cadastrar produtos no sistema.
Acesse este link e veja como cadastrar fornecedores no sistema.

Acesse Menu Principal> Estoque> Cotações:

O sistema exibirá a tela "Listar cotações", clique em Adicionar cotação:

O próximo passo é preencher os dados da cotação na tela "Adicionar cotação", observe a imagem:

Módulo Dados gerais

Data: Este campo é preenchido automaticamente pelo sistema com a data atual, se for o caso você pode alterar para uma data retroativa.
Prazo Recebimento: Neste campo você informa a data do prazo de recebimento.

Módulo Fornecedor

Fornecedor: Neste campo você seleciona o fornecedor dos produtos que deseja fazer cotação, conforme cadastrado no sistema.
E-mail: Neste campo você informa o e-mail do fornecedor, a cotação será enviada para esse e-mail.
Obs.: Se os seus produtos estiverem vinculados ao fornecedor, basta selecionar o botão Carregar produtos e o sistema exibirá a lista de produtos associados ao fornecedor. Observe abaixo:

Acesse este link e veja como vincular fornecedor ao produto cadastrado.

Módulo produtos

Produto: Neste campo você seleciona o produto que deseja cotar. O sistema não limita a quantidade de produtos, para acrescentar mais produtos basta clicar em Adicionar outro produto.
Quantidade: Neste campo você informa a quantidade de cada produto.
Unidade: Este campo exibe a unidade do produto, é preenchido automaticamente conforme o cadastro do produto.

Módulo observações

Observações: Neste campo as informações adicionadas serão exibidas na impressão do pedido.
Observações internas: Neste campo as informações serão para uso interno, portanto não serão impressas no pedido.

Após preencher os dados em todos os módulos e verificar as informações clique em Cadastrar.

Na tela "Listar cotações" o sistema vai exibir a mensagem: "Cotação cadastrada com sucesso", além de exibir a cotação que acabamos de cadastrar. Observe na imagem abaixo:

O próximo passo é enviar a cotação por e-mail, observe na imagem acima que a situação da cotação é Não enviado. Na coluna Ações selecione a opção Mais ações (5.jpg) e logo em seguida clique em Solicitar por e-mail. Observe a imagem abaixo:

O sistema exibirá uma nova caixa de diálogo. Observe que o e-mail do fornecedor é o mesmo informado no cadastro da cotação, e o e-mail para receber a resposta é o seu e-mail cadastrado no sistema. Verifique as informações e clique em Enviar. Veja na imagem abaixo:

Obs.: A cotação será enviada por e-mail para o fornecedor, ele terá acesso a uma área restrita onde informará o valor dos produtos.

O sistema exibirá a mensagem: "Cotação enviada com sucesso!", clique em OK:

O sistema retorna para tela "Listar cotações", observe que a situação da cotação mudou para Aguardando:

Assim que o fornecedor receber o e-mail e responder a cotação, você receberá um aviso no sistema e a situação da cotação será alterada para Respondido. Observe as imagens abaixo:

Notificação do sistema

Situação da cotação alterada para Respondido

Pronto! Cotação realizada. Agora você pode concretizar uma venda a partir da cotação, acesse este link e veja o passo a passo.

Veja também:

Vídeo tutorial: como realizar cotações?