Como emitir nota fiscal de devolução?

Uma nota de devolução é aquela que estorna os efeitos de uma compra, ou seja, é usada para registrar o retorno das mercadorias ao seu fornecedor de origem. Para criar a nota de devolução vamos fazer o mesmo procedimento de emissão de nota porém alterando o preenchimento de alguns campos. Acompanhe abaixo o passo a passo:

Acesse Menu Principal> Notas Fiscais> Gerenciar NF-e:

O sistema exibirá a tela "Listar NF-e", clique em Adicionar NF-e:

O próximo passo é preencher os dados solicitados pelo sistema na tela "Adicionar nota fiscal", observe a imagem abaixo:

Vamos compreender separadamente cada um dos módulos:

Módulo Dados da NF-e

Número: Este campo já estará preenchido conforme a última nota gerada no sistema, por exemplo, se a última nota gerada é 10, o sistema entende que a próxima nota é 11.
Série: Este campo já estará preenchido conforme o último número de série gerado no sistema.
Natureza de operação: Neste campo você informa a natureza da operação da nota, no caso desse tutorial de devolução vamos informar uma Natureza de Operação referente a devolução de mercadoria.
Tipo: Neste campo você informa se está dando saída ou entrada nas mercadorias da nota, no caso da devolução você informa saída.
Finalidade de emissão: Neste campo você informa a finalidade da nota, nesse caso vamos informar Devolução/Retorno.
Forma de emissão: O campo oferece duas opções para forma de emissão da nota: Emissão normal ou em Contingência. Vamos emitir uma nota normal, mas caso deseje saber o que é uma nota em Contingência clique neste link.
Data de emissão: Este campo é preenchido automaticamente pelo sistema, conforme a data atual, mas você pode alterá-lo.
Hora de emissão: Este campo é preenchido automaticamente pelo sistema, conforme a hora atual, mas você pode alterá-lo.
Data saída/entrada: Este campo é preenchido automaticamente pelo sistema, conforme a data atual, mas você pode alterá-lo.
Hora saída/entrada: Este campo é preenchido automaticamente pelo sistema, conforme a hora atual, mas você pode alterá-lo.
Consumidor final: Neste campo você informa se a nota será emitida para o consumidor final da mercadoria ou não.
Destino da operação: Neste campo você informa se a nota será emitida para fora do estado ou fora do país, se a nota for para um receptor final do mesmo estado que você basta selecionar Operação interna.
Tipo de atendimento: Neste campo você informa o tipo de atendimento que gerou a nota: presencial, pela internet, telefone ou outros.
Possui NF referenciada: Neste campo você informa se a nota que será gerada tem conexão com outra nota, se sim, o sistema exibirá o Módulo Dados da nota fiscal referenciada:

Basta informar o tipo da nota referenciada e sua chave de acesso.

Os dados iniciais da nota são de suma importância para emissão da mesma, se houver dúvidas verifique com o seu contator.

Módulo Dados do Destinatário

Neste módulo você adiciona os dados do destinatário, seja cliente ou fornecedor, conforme cadastro no sistema.

Clique neste link e veja o tutorial cadastro de clientes.
Clique neste link e veja o tutorial cadastro de fornecedores.

Módulo Produtos

Neste módulo você informa os produtos da devolução buscando no cadastro de produtos do sistema. Basta selecionar o produto e incluir na nota:

Módulo Transporte

Neste campo você informa os dados do transporte da mercadoria.

Módulo Volumes

Neste módulo você informa os volumes totais dos produtos incluídos na nota.

Módulo Forma de Pagamento

Este módulo só aparece quando você seleciona a opção Informar forma de pagamento, como destacado no retângulo vermelho na imagem acima.

Módulo Totais da nota

Este módulo é preenchido automaticamente, conforme os dados informados nos campos anteriores, inclusive informa o total da nota fiscal.

Módulo Lei da transparência

Este módulo exibe para o cliente a quantidade de impostos que ele está pagando para o governo, quando é o caso.

Módulo Informações adicionais

Neste módulo você pode adicionar informações complementares ou informações para o Fisco.

Após preencher as informações solicitadas pelo sistema clique em Cadastrar:

O sistema exibirá a mensagem: "Nota fiscal cadastrada com sucesso", veja na imagem abaixo:

A nota é gerada com a situação Em aberto, o próximo passo é emitir para Sefaz. Clique no botão Mais Ações (5.jpg) do final da nota, logo após clique em Emitir NF-e, veja na imagem abaixo:

O sistema exibirá uma nova caixa de diálogo com a mensagem: "Deseja realmente enviar esta NF-e?". Selecione Sim para dar continuidade a emissão da nota:

Se tudo estiver correto na nota e ela for aceita pela Sefaz, o sistema vai exibi-la com a situação Aprovada. Observe a imagem abaixo:

Pronto! Nota fiscal de devolução emitida.

Veja também:

Vídeo tutorial: como emitir nota fiscal de devolução?