Erro: O aplicativo desktop não está em execução

O aplicativo desktop é um auxiliador do Certificado Digital A3. Se o Certificado Digital vinculado no seu sistema é o A3, se faz necessário que o aplicativo desktop esteja instalado e em execução no seu computador, do contrário no momento da emissão da nota fiscal eletrônica o sistema exibirá a mensagem de erro "O aplicativo desktop não está em execução!". Veja na imagem abaixo:

Nesse tutorial vamos ensinar como instalar e executar o aplicativo desktop em seu computador, acompanhe abaixo:

O primeiro passo é fazer download do arquivo, para isso clique no ícone com desenho de uma interrogação no canto esquerdo superior do sistema (interroga__o.jpg), depois clique para selecionar a opção Aplicativo Desktop (Aplicativo para emissão de notas com certificado A3). Veja na imagem abaixo:

O sistema exibirá uma nova caixa de diálogo para que você possa salvar o arquivo em seu computador, clique em Salvar arquivo:

Na próxima tela selecione a pasta na qual deseja salvar o arquivo e clique em Salvar:

Após salvar o arquivo em seu computador, localize-o e depois execute-o clicando duas vezes sobre ele:

O sistema exibirá uma nova caixa de diálogo "Deseja executar este arquivo?", clique em Executar:

Na próxima tela selecione o local onde deseja instalar o arquivo clicando em Procurar e depois clique em Avançar:

No próximo passo você pode selecionar onde o Programa de Instalação irá criar os atalhos do programa no Menu Iniciar, clique em Procurar para alterar a pasta e/ou clique em Avançar para continuar:

Marque a a opção "Criar um ícone na Área de Trabalho", depois clique em Avançar:

Na tela "Pronto para Instalar" é só clicar em Instalar para dar continuidade ao processo:

Para finalizar marque a opção Executar AplicativoA3 e depois clique em Concluir, veja na imagem abaixo:

Pronto! O atalho do programa será criado na Área de Trabalho e um ícone será exibido na barra de informações no canto inferior direito do seu computador. Observe na imagem abaixo:

Obs.: O seu aplicativo já está em execução, mas antes de tentar emitir sua nota novamente é imprescindível que você atualize a página do sistema.

Obs.: Para verificar se o aplicativo desktop está em execução no seu computador, acesse o menu da barra de informações no canto inferior direito e verifique se o ícone do programa será exibido como na imagem abaixo:

Caso o ícone não seja exibido, basta executar o programa clicando duas vezes sobre o atalho criado na Área de Trabalho:

Veja também:

Tutorial: Como vincular o Certificado Digital A3 ao sistema?